AVENUE PAPINEAU, MONTRÉAL

 

thumbs CollegeNotreDame

Le mandat consistait à évaluer la faisabilité d’intégrer plusieurs types de PGO dans le contexte de la réfection de l’avenue
Papineau sur un tronçon de près de deux (2) kilomètres. Les difficultés particulières étaient d’associer le bon type de PGO au bon endroit. L’innovation spécifique au projet fût de mettre ces différentes PGO en série afin de permettre la mise en place d’une chaine de traitement pour la première fois dans un projet du domaine public

au Québec. L’idée étant de rendre disponible aux universitaires de la région montréalaise un site réel pour le suivi expérimental dans le domaine public. Le tout a été réalisé en collaboration étroite avec l’architecte de paysage. La question des déplacements actifs a aussi été intégrée avec le rapport des urbanistes de l’équipe et de la ville ainsi que la question d’entretien et de pédagogie. Le concept a aussi été présenté pour trois (3) différentes sections transversales différentes intégrant voie réservée, piste cyclable selon les scénarios.